Япония Что нового? Что интересного? Идиллия северных земель

World Window > Новости и события > Япония Что нового? Что интересного? Идиллия северных земель

Рисири и Рэбун — небольшие острова у самой северной точки Хоккайдо. Их почти не коснулась рука цивилизации. Крутые скалистые берега, холмистые пейзажи, рыбацкие деревеньки… Весной — распускаются соцветия скунсовой капусты. Летом — яркие луговые цветы. Осенью —острова загораются пламенными красками. Зимой — укутываются снежным одеялом. Для активного отдыха созданы все условия: проложены пешеходные тропы, петляют велосипедные маршруты. А в конце июня открывают альпинистский сезон. Подъём на вершину Рисири может стать настоящим испытанием и требует опыта и подготовки. Однако панорамы с горы сполна окупят все усилия: туманные болота, густые леса, бескрайний океан, а в хорошую погоду — видно даже российский Сахалин.

Национальное сокровище

Святилище Никко Тосёгу — шедевр японского зодчества и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно посвящено духу Токугавы Иэясу — одной из важнейших фигур национальной истории, сыгравшей ключевую роль в объединении страны. В честь легендарного правителя проводят сразу два великолепных фестиваля (весной и осенью). Их невероятная атмосфера привлекает тысячи туристов. Посмотрите показательные выступления конных лучников. Послушаете традиционную музыку. Подивитесь параду ярких национальных танцев. А ещё увидите шествие облачённых в доспехи воинов, сопровождающих ковчег великого сёгуна.

Дорога к святыне
Охараймати —длинная мощёная улица со множеством магазинов и ресторанов, ведущая к внутреннему храму Исэ-дзингу, одному из самых почитаемых синтоистских святынь Японии. Здесь ждут исторические здания, изделия ручной работы, огромное количество сувениров, уникальных подарков и впечатляющий выбор блюд традиционной кухни.
Дойдя примерно до середины, окажетесь в Окагэ Ёкотё — небольшом аутентичном районе, воссоздающем городской пейзаж тех давних времён, когда страной правил сёгунат. По выходным на улице устраивают шоу барабанов тайко и камисибай — своего рода театр под открытым небом, где рассказчик знакомит гостей с национальной историей. А первого числа каждого месяца по Охараймати проходит цуйтати-майри, или «паломничество первого дня». Верующие встают пораньше и отправляются в храм Исэ-дзингу — помолиться о здоровье, богатстве и обильных урожаях. По этому случаю некоторые магазины и рестораны открываются ни свет ни заря и предлагают особые блюда, которые в обычные дни не купишь.

Настроение — солнце
Симода — тихий и уютный пляжный курорт на полуострове Идзу, в нескольких часах от столицы. Однажды именно здесь решилась судьба страны…
В 1858 году американский дипломат Таунсенд Харрис заключил в Симоде торговый договор и фактически положил конец изоляции Японии, что в итоге привело к падению сёгуната. Историческим наследием пропитаны местные святыни, фольклор, но известен город, прежде всего, ласковым солнцем и задорными развлечениями. Сёрфингистов привлекают размеры и качество волн на просторных пляжах и в уединённых бухтах. Опытным дайверам стоит обратить внимание на Микимото —остров недалеко берега, где можно увидеть красочные кораллы, акул, тунцов, скатов. Курорт отлично подходит и для семейных выездов. В водах залива Ваканоура найдёте плавучий аквариум, где живут более двухсот видов рыб, можно погладить дельфинов и даже понырять рядом с ними в маске. Кроме того, Симода считается японской «меккой» пляжных волейболистов.

Ощущение старой Японии
Очаровательный городок Оги славится удивительной атмосферой, священным водопадом и даже горнолыжными спусками, а ведь это южный остров Кюсю… Гора Тэндзан — любимое туристами место для походов и популярный зимний курорт. Иногда в регионе, конечно, случаются морозные зимы, но обычно снег на трассах лежит искусственный. Парк Оги — идиллическое пространство для пикников и неспешных прогулок. Здесь тысячи деревьев сакуры, сказочная глициния, летние танцы светлячков у воды и пламенные осенние краски.
А ещё обязательно посетите водопад Киёмидзу — священное место последователей буддийской школы Тэндай. Каменные статуи, обрамлённые великолепным горным пейзажем, и багряные клёны подарят ощущение той самой старой Японии, которое в наши дни встречается не так часто…

Загадочные скалы
Базальтовые колонны Тодзимбо — редчайшее геологическое явление, которое встречается всего в нескольких местах на планете. Истёртые бушующими волнами суровые, но прекрасные камни простираются вдоль побережья префектуры Фукуи на целый километр. Любоваться необыкновенным пейзажем хорошо с вершины 25-метровой скалы Ойкэ. Тут же находится пристань, с которой по лагуне отправляются лодочные экскурсии. Дорога от автобусной остановки идёт мимо ресторанов и продуктовых лавок. Неподалёку найдёте башню Тодзимбо, с которой самих каменных колонн не видно, но зато открывается потрясающий вид на окрестности. А дойдя до конца прибрежной тропы, окажетесь в небольшой рыбацкой деревеньке, где красуется багряный пешеходный мост на остров Осима. Здесь — древнее святилище, гигантские деревья и захватывающие морские панорамы.

Стань космонавтом
Космический центр Цукуба —командный пункт японского агентства аэрокосмических исследований JAXA, где строят и тестируют спутники, проводят тренировки астронавтов, знакомят гостей с передовыми технологиями и тайнами нашей Вселенной. Здесь увидите имитацию запуска ракеты, прототип японского беспилотного космического «грузовика», копию исследовательского модуля «Кибо», работающего на Международной космической станции… А ещё узнаете, как готовятся к стартам японские покорители космоса, сходите в планетарий и посетите интерактивный музей.

Каменная сокровищница
Пещера Рюсэндо — одна из крупнейших карстовых систем Японии. Здесь несколько небесно-голубых подземных озёр, калейдоскоп скальных образований, а ещё живут летучие мыши… Рукокрылые обычно не активны в дневное время, но любят полетать ранним утром и поздним вечером. Когда над головой проносится летучая мышь — это может немного напугать. Но зато будет что рассказать по возвращении домой! Красоту минералов подчёркивает мягкая подсветка, однако трогать их нельзя — очень хрупкие. Кстати, благодаря естественному «кондиционированию» здесь круглый год царит приятная прохлада — около 10°C, даже зимой. Прямо напротив входа в Рюсэндо найдёте ещё одну интересную пещеру —Рюсэн Синдо. Она заметно меньше, но зато в ней размещается небольшой научный музей. Чтобы обойти оба подземных царства, потребуется около двух часов. А после можно подняться к великолепному побережью Китаямадзаки или спуститься к знаменитому пляжу Дзёдогахама.

Цветы, круизы и городские огни
Остров Наканосима — торговый, культурный и административный центр Осаки. Здесь собраны офисы, банки, парки, рестораны, художественные и научные музеи, а в Фестивальном зале даже дают классическую музыку. С марта по декабрь каждые полчаса с пристани у конференц-центра Dojima River Forum отправляются на экскурсии лодочки. В хорошую погоду обязательно прогуляйтесь по парку Наканосима — самому старому в Осаке. Это настоящий зелёный оазис среди рядов офисных зданий. Ухоженные газоны, красивые скульптуры, Музей восточной керамики, великолепный розарий, где продаётся мягкое мороженое со вкусом розы… А если подниметесь на 40 этаж пятизвёздочного отеля Conrad, окажетесь в роскошном баре, где побалуете себя закусками и напитками, любуясь панорамным видом на город.

Морские приключения
Побережье Анан — райский уголок острова Сикоку, практически не тронутый цивилизацией. Первозданные пляжи, заповедник океанических черепах, курортные городки, умопомрачительные пейзажи, прогулки на каяках, сёрфинг…
Благодаря тёплому течению Куросио, которое несёт в Японию нагретую воду с Филиппин, здесь процветают коралловые колонии и множество видов морских животных. На мысе Камода отыщете термальные источники, покатаетесь по сельским окрестностям на велосипеде, полюбуетесь прекрасным видом на острова Авадзи… В районе Кайфу ждёт широкий выбор морских развлечений, отвесные скалы Сэмба, великолепные споты для дайвинга и огромные волны — лучшие во всей западной Японии. Обязательно загляните и в морской парк Такэгасима с красочными тропическими рыбками. Здесь курсируют катера с иллюминаторами в днище, сквозь которые можно понаблюдать за богатейшей подводной жизнью на рифе во всей её неповторимой красоте.